Доброго вам времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас будет рассказ об одном интересном эксперименте.
Пока ведущие автомобильные производители пытаются сделать доступный по цене электромобиль, можно пойти совсем в в другую сторону.
Это доказал Сергей Лагунов из Донецка. Его можно назвать народным изобретателем, потому что «лабораторией» ему служат обычные гаражи. А вместо кучи умных роботов и пробирок умелец обходиться обычными инструментами.
У Сергея была «четвёртка» 1997 года выпуска, которую он приобрёл в 2012 году. Это обычный ВАЗ-2104 с мотором на 53 лошадиных силы (1,3 литра). Механическая коробка передач и задний привод.
Мужчина решил модернизировать свой автомобиль и перевести его на дровяное топливо. Если быть точным, то двигатель универсала должен был питаться древесным газом. Сам газ должен был поступать из котла.
Место ему нашли возле заднего бампера машины. Со стороны котёл выглядит довольно громоздким сооружением, но он не мешает «четвёрке» разгоняться до 90 километров в час.
Именно такой стала максимальная скорость после перехода на деревяшки.
Интересно, что котёл легко снимается и так же просто устанавливается обратно. Его можно использовать для домашнего отопления. Тем более что аппарат выдаёт около 30-50 кВт. А это весьма неплохо.
Фактически, у автомобиля остались две топливные системы. Даже после всех доработок, этот белый ВАЗ-2104 может ездить не только на дровах, но и бензине или пропане.
Выходит, что универсал можно одновременно заправлять тремя видами топлива.
Итак, какой же расход дров на 100 км? Интересно же.
По словам автора проекта, его творению нужно 30 кг дров на каждые 100 километров пути. То есть, 1 литр бензина эквивалентен 3 кг дров. Насколько это экономично судить не берусь.
Надо подсчитывать, за сколько сейчас можно купить килограмм дровишек. При этом надо отметить, что «древесная четвёрка» не просто разгоняется до 90 км/ч. Она ещё уверенно идёт на подъём и тяги от древесного газа ей хватает.
Сергей уже отправлялся на своей машине в автопробеги, чтобы показать её народу.
Кстати, если вас смущает огромный котёл у багажника, то могу предложить Жигули или «Волгу» с газогенератором в багажнике. Такие машины у Сергея тоже есть. По ним сразу и не поймёшь, что вместо бензина тут идут в ход дрова.
Правда, оборудование занимает весь багажник.
Источник
Да , новое это хорошо забытое старое . Мне вспоминается рассказ дяди — участника ВОВ о жизни после войны . Это «ноу хау» тогда называлось » газ-ген» — газовый генератор.И использовалось на «полуторках». Понимаю , что только нужда, а она следствие текущего состояния экономики заставляет их использовать несмотря на низкий КПД . В то время , когда развитые страны производят электромобили и двигатели на водороде , мы как самая богатая страна в мире делаем такие экспромты для того , чтобы использовать для эксплуатации извините этот «утиль». Я понимаю это от нужды- другой причины нет. И поэтому скоро ожидаю предложения об использованию мини паровых машин для этих целей. Такой наш нынешний путь.
где нибудь в тайге сгодится, в глуши, на худой конец как хобби сделать побаловать и закинуть, но на постоянку в развитом городе, на фиг, лучше ездить на бензине с расходом литров так 15-17 думаю не сильно стеснит
в тайге то как раз он не пригодится, первое бездорожье и… тяги мало для тайги))
«в развитом городе»… И где в этой пидоРоссии хоть один «развитой город» находится??? В конце дороги после третьего стакана?
Мой отец в далёких 50х работал в тайге на машине, какой марки, не знаю, что возил, тоже не знаю, но вот то, что машина работала на ТОПЧУРКЕ, то есть топили деревянными чурками, это помню. Остановился, подкинул дровишек, и дальше поехал. Все новое-это хорошо забытое старое
Тоже помню полуторки и по бокам по бочке -это в войну. Едет-станет пошурует в бочке кочергой и дальше едет!
Задний нОмер не видно-до первого поста ДПС
Вы статью наискосок читаете? Посмотрите где сделаны эти экспромты. Возможно когда научитесь читать — у Вас другой нынешний путь.