Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье | AUTO-TIP
Auto History

Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье

Сегодня же я хочу рассказать о французском дизайнере который не ставил перед собой задачу осчастливить мир, он просто придумывал некие образы и воплощал их в жизнь. Звали его Жан-Пьер Понтье(Jean Pierre Ponthieu). Его девизом в жизни стала фраза им же и сказанная — «мы живем в слишком сером мире, и должны создавать красивые вещи».

Он был очень популярен в 60-х годах прошлого века и мог позволить себе практически все. Он придумывал и творил. В частности он изобрел кобуру для пистолета который стало можно носить под пиджаком, а не на поясе. Он устроил турне Кинг-Конгу и Годзиле по Франции, он же сотворил и самый большой живой букет для Санктуария в Лурде который должен был посетить Иоанн Павел Второй. Он работал в сфере декора и моды и вот однажды ему пришло в голову придумать что-то новое в автомобильном мире.

Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье

Он создаст компанию которая начнет работать в нескольких направлениях. Для начала Понтье решается пересадить на машины всех желающих. Проект он назвал вызывающе Pussy Car. Буквально за месяц он создает аж 200 малюсеньких машинок с различными кузовами из пластика. Некоторые из них были похожи на автомобили из тридцатых годов, некоторые больше напоминали фантастические космические челноки. Но он оснастил их пятидесяти кубовыми моторами от мопедов. А значит права на управление этим транспортным средством были попросту не нужны. Они были такими легкими, что их могли поднять и занести домой даже хрупкие девушки. Стоили они порядка 3600 франков (это 720 долларов по курсу конца 60-х).

 

Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье
Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье

Потом эту идею он забросил и вознамерился сделать самый большой автомобиль в мире. Такой, что бы его заметили и он обязательно попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Он назвал его La Ponthieu или «Chitty Chitty Bang-Bang». Машина которая стала пародией на фильм по повести Яна Флеминга, да именно того кто написал и придумал Бонда, агента 007. По повести был снят фильм с таким же названием, так вот Жан-Пьер Понтье решается создать увеличенную копию машины использованной для съемок. Он берет раму Renault Galion, удлиняет ее на полтора метра, надевает на все это кузов из дерева, полиэстера и металла и…получается этакий монстр на листовых рессорах в передней и задней оси длинной шесть метров шестьдесят пять сантиметров, шириной два метра, высотой два метра сорок сантиметров и весом почти в три тонны. Он не мелочится и делает сразу три машины. Одну ему удается даже зарегистрировать в полиции.

Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье
Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье

Однако самым известным его творением станет «шаромобиль» или «Automodule». Жан-Пьер решил, что автомобиль это звучит пошло и старомодно, и конструирует шар на колесах, в движение который приводил двухтактный 250 кубовый мотор. Самой важной фишкой стала пневмоподвеска, которая могла менять положение кабины на дорогий. Он мог танцевать, приседать и подниматься. Сделав 10 таких машин он решил назвать их авто из 2000 года. Правда ездить на них мало кто хотел, а вот в модных журналах их использовали постоянно. Все самые знаменитые модели того времени посидели за рулем этого «Automodule».

Увы, все экземпляры созданные этим эпатажным мастером сегодня находятся в музеях, места на дорогах общего пользования им так и не нашлось. Хотя нет, говорят и правда, что «Пиф паф ой ой ой» или «Chitty Chitty Bang-Bang» ездит до сих порт

Шаромобиль и другие автомобили придуманные Жаном-Пьером Понтье

 

 
 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *