Показываю редкий «Москвич» с дизелем | AUTO-TIP
Auto History

Показываю редкий «Москвич» с дизелем

 

Доброго вам времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас будет обзор редкой модификации автомобиля Москвич-2141.

Вообще, по моему скромному мнению, это одна из самых недооценённых советских машин. Не буду спорить с тем, что она быстро гнила, моторы у неё были откровенно слабые, сборка ближе к завершению производства оставляла желать лучшего.

Но с другой стороны, для АЗЛК модель «2141» стала настоящим прорывом. Как ни крути, даже «Москвич-2140» — это глубокая модернизация разработок 50-60-х годов. А «сорок первый» не уступал многим иномаркам своего времени.

Например, он получился лучше французской «Симки», на которую и посматривали конструкторы завода имени Ленинского комсомола, когда проектировали своё детище.

Наш «Москвич» ел меньше иностранного аналога, выигрывал в управляемости и проходимости. Кроме того, «сорок первый» признан одним из самых безопасных советских автомобилей.

Но давайте вернёмся в день сегодняшний. Итак, что мы имеем. Весной этого года один из жителей Вильнюса выставил на продажу свой Москвич-2141. Это красный хэтчбек 1993 года выпуска.

 

Несмотря на 27 лет за плечами, автомобиль сохранился в первозданном виде. И не удивительно, ведь по дорогам машина ездила только первые 3 года жизни. То есть, примерно до 1996-го.

А потом почти 25 лет простояла в гараже. Скорее всего, ещё и с отоплением. Пробег на момент продажи составил всего лишь 45 000 километров. Машина не разменяла даже первый полтинник.

Но это ещё не всё. Под капотом у неё стоит не тольяттинский мотор от Жигулей или уфимский двигатель. Нет, тут вообще не бензиновый агрегат. Этот «Москвич» приводит в движение дизель объёмом 1,8 литра.

Откуда он взялся? Этот мотор ставили только на экспортные экземпляры. И вообще это американский движок Ford RTX. Такой же ставили с конца 80-х на такие известные модели, как Ford Sierra или Escort, например.

Учитывая коллекционное состояние машины и редкость модификации, продавец запросил целых 2500 евро. По сегодняшнему курсу это 203 443 рубля. Не феерически много, но и не «демократично» мало.

Как по мне, адекватная цена для музейного экспоната. Укатывать по дорогам такую машину было бы преступлением.

Источник

 

 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *