Первые жёлтые такси и уличные войны. Как легендарный таксопарк из Чикаго изменил мир такси | AUTO-TIP
Auto History

Первые жёлтые такси и уличные войны. Как легендарный таксопарк из Чикаго изменил мир такси

Yellow Cab Company — старейший таксопарк в Северной Америке, появившийся в 1915 году. Именно эти парни сделали жёлтые машины отличительным знаком такси. А ещё бизнес Yellow Cab проходил в соответствии с законами времени: например, иногда противостояние с конкурентами переходило в уличные перестрелки.

Первые светофоры — из Чикаго

«Представьте, каким сейчас было бы движение на «Мичиган Авеню», одной из главных улиц Чикаго, если бы мы не установили там светофоры».

Эту цитату Роберта Э.Самюэлса, президента Yellow Cab Company, приводит газета Chicago Tribune 22 марта 1965 года, когда компания отметила свое 50-летие.

Первую систему автоматических светофоров, переключающихся без участия человека, разработали именно в Чикаго.

Первые жёлтые такси и уличные войны. Как легендарный таксопарк из Чикаго изменил мир такси

Она стала первопроходцем в использовании автоматических дворников, диспетчерской радиосистемы, воздушных шин и ремней безопасности для пассажиров на территории США.

В 1905 году Уолден Шоу и Джон Герц стали партнерами в агентстве по продаже автомобилей. Там они заработали свой первый капитал и в 1907 году зарегистрировали компанию, которая приобрела несколько автомобилей. Их перекрасили в желтый цвет и оборудовали таксометрами.

В 1915 году Шоу и Герц создали компанию Yellow Cab Manufacturing, чтобы произвести собственную модель такси. Так была создана Model J.

Они переоборудовали около 40 автомобилей, которые отправились по улицам Чикаго. К 1925 году в таксопарке Yellow Cab Company было 2700 автомобилей.

Придумали красить такси в жёлтый

Особый цвет такси был выбран не случайно. Герц пришел к этой идее, прочитав исследование университета Чикаго, где описывалось, что желтый цвет — наиболее заметный глазу с большой дистанции.

Выбор единого стиля автомобилей позволил клиентам отличать официальные таксопарки от индивидуальных водителей.

 

Первые жёлтые такси и уличные войны. Как легендарный таксопарк из Чикаго изменил мир такси

Правда, не все были этому рады. В сентябре 1915 году в редакцию чикагской газеты The Day Book поступило письмо от таксиста, который пожаловался, что теперь водители не имеют право красить свои личные машины в желтый цвет.

«Это не свободная страна. Я просто хочу, чтобы американские граждане знали, какую справедливость мы получаем», – написал он в своем обращении.

Yellow Cab успешно использовал проблемы с городскими парковками, призывая горожан вызвать такси вместо того, чтобы искать место, где можно без последствий оставить свой личный автомобиль.

В 1916 году цена поездки составляла 25 центов за первые полмили (800 метров), затем – 10 центов за каждую милю (1,5 километра). Затем стоимость мили менялась в зависимости от состояния национальной экономики. В 20-х она повысилась до 45 центов, а во времена Великой депрессии опустилась до 20 центов.

Конкуренты и уличные битвы водителей

К середине 1920 года большинство конкурентов Yellow Cab прекратили свое существование. Герц скупал другие компании, работающие в регионе, выкупал акции и разорял другие фирмы. Также он создал франшизу. Благодаря этому Yellow Cab вскоре контролировала значительную долю рынка такси в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других крупных городах.

Осталась лишь одна компания, которая продолжала создавать конкуренцию. Checker Cab Company – небольшая фирма, основанная в 1919 году Фрэнком Дилджером, бывшим таксистом.

Checker Cab стала ассоциацией независимых водителей, работающих под единой ливреей. Их можно было узнать по зелено-бежевому кузову и логотипу с двумя гоночными флагами. Впоследствии он перешел в шашечный орнамент.

Герц предложил поправку к постановлению о такси, которую одобрил мэр Чикаго Уильям Томпсон. Согласно новым правилам, водителям такси нужно было получить специальное разрешение от мэрии на использование городских стоянок. В Yellow Cab такое разрешение выдавалось почти моментально, а многие водители Checker Cab остались без основного источника финансирования.

источник

 

 
 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *