Мастера и автомобилисты со стажем знают, что убрать ржавчину, если она появилась, без специальных средств невозможно. Она постепенно поражает металл, и когда он начинает пузыриться, практически уже ничего нельзя сделать. Но такая ли безвыходная ситуация, если по кузову вашей машины пошла ржавчина, которая проела детали и кузов. Как с ней бороться?
Неожиданно для себя я нашел способ, который помог мне убрать дыры от ржавчины на машине за 300 рублей. Это касалось конкретно элементов глушителя и бензобака. Я поинтересовался проблемой на Youtube и нашел мастер-класс, как избавиться от массивных повреждений и отреставрировать кузов. Нужно сказать, что доволен не только я, но и мой папа, которому так восстановили его колымагу до вполне приличного вида. Теперь он спокойно с мамой ездит на дачу на ранее очень ржавой машине. Итак, к делу.
Заделка дыр от ржавчины в деталях и кузове машины за 300 рублей
Большинство владельцев старых автомобилей не слышали, что можно решить проблему ржавчины и дыр от нее в автомобиле с помощью сварочного карандаша. Это такая «штука», которая позволяет надежно запаивать дыры на глушителях. Она пришлась по вкусу и хозяйкам, которые считают, что выбрасывать проржавевшие кастрюли, это дорогое удовольствие.
Я слышал, что именно домашнюю утварь запаивают с помощью паяльника и горелки. И искал такой способ, но все оказалось проще. Запаянный «элемент» выдерживает, по обещаниям производителя, повышение температуры до 160 градусов и давление 5 килограмм на кв. сантиметр. Специально не тестировал, но глушитель меня пока не беспокоит, а там приличные эксплуатационные температуры.
Принцип работы сварочного карандаша прост:
- поджигаете его с одной стороны с помощью зажигалки;
- ждете распайки и вспышки;
- после этого наносите расплавленную металлическую массу на место повреждения, предварительно его зашкурив;
- дожидаетесь, когда произойдет вспышка.
После этого дырка у вас надежно заделана, а глушитель можно устанавливать уже через полчаса. Интересно, что пайка обеспечивают хорошую адгезию даже по очень ржавым поверхностям.
Есть и более дорогостоящий способ
Советую также поинтересоваться способом ремонта ржавых кузовов и заделки массивных дыр. Для этих целей используется:
- болгарка для очистки;
- протравитель поврежденного металла;
- стеклоткань для армирования;
- полимерная смола с отвердителем для нанесения прочного слоя.
После этого потребуются определенные автомобильные грунты, шкурки и полироли. Последовательность работ довольно хлопотная, требующая терпения, но в итоге вы получите полностью обновленный кузов. Он будет выглядеть полностью новым. Поинтересуйтесь советами мастеров и обновите свой автомобиль, как это сделали мы с отцом.
Источник