Машина не выезжает со двора? Готовь 3000 на штраф! | AUTO-TIP
Автоновости №1

Машина не выезжает со двора? Готовь 3000 на штраф!

 

Минюст решил в очередной раз подкинуть изменений в проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Дело нужное, ибо в  последнее время слишком много стало спорных указов и распоряжений «местечкового» пошиба, которые никак не подтверждены на федеральном уровне. На сей раз речь пошла о «брошенках» — автомобилях, которые годами безвылазно стоят во дворе, просто занимая парковочное место.

Проблема с «брошенками» известна всем. Кого-то они раздражают своим внешним видом, кому-то не хватает места, а этот рыдван просто стоит, позабытый хозяином — да мало ли вопросов к ним возникает!? Теперь данный момент предполагается урегулировать на государственном уровне в рамках правового поля. Владелец такого «автомобиля» получит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей». Справедливо? Безусловно.

Все это благое дело теперь будет регламентироваться статьей 16.10. «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств» — ну, если кто-то сам захочет убедиться.

 

"Брошенка" укатила в неизвестность через два дня, как я сделал этот снимок
«Брошенка» укатила в неизвестность через два дня, как я сделал этот снимок

А теперь вернемся из мира документов в реальность – ну, когда она у нас совпадала с тем, что написано на бумаге?! Для «брошенок» теперь есть определение: «разукомплектованным транспортным средством считается то, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренные конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство». Вроде все логично, НО…

По факту - "брошенка", по  внешним признакам - нет
По факту — «брошенка», по внешним признакам — нет

Большинство позиций действительно соответствуют тому, как выглядят «брошенки». Однако где здесь нюансы касательно машин, попавших в ДТП? Разбитые даже в мелком происшествии подфарник или фара запрещают эксплуатацию автомобиля до устранения проблемы. Значит, все это время автомобиль будет стоять во дворе. Где гарантия, что «добровольный помощник» (а кто иначе будет это контролировать?) не сфоткает вашу тачку в это время и вам не прилетит штраф? Кто потом будет доказывать, что это не «брошенка», а просто ожидание ремонта? Я привел лишь одну ситуацию, когда нормальный автомобиль может быть квалифицирован как разукомплектованный, но если заранее не предусмотреть нюансы, то будет то же самое, что со штрафами с камер и летящими «под двести» автобусами и тракторами…

Отсутствует поворотник - "брошенка"?
Отсутствует поворотник — «брошенка»?

И, напоследок – любимая нашим населением мантра: «Так им москвичам (питерцам) и надо! Совсем зажрались!!!» в этот раз не работает. Никакого деления на «особую зону» не будет. Штрафы за «брошенку» будут одинаковы на всей территории страны. Пока это только проект правок, но вероятность того, что скоро они будут приняты, очень велика. Разберитесь со своим автомобилем сами, пока вас не заставили это сделать на государственном уровне…

 

 

Powered by WordPress RSS

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *