ДТ-75. Простой, как лопата… | AUTO-TIP
Auto History

ДТ-75. Простой, как лопата…

ДТ-75. Простой, как лопата…

А не черкнуть ли пару строк о тракторе, подумал я. Может кому интересно, тоже ведь часть истории техники, да еще какая важная часть – трактора труженики села, трактора – строители, трактора покорители целины и труднодоступных мест.

Один из таких тружеников — ДТ 75, универсальный гусеничный трактор. Выпускался на Волгоградском тракторном заводе с 1963 года, а с 1968 года и на Павлодарском тракторном заводе под маркировкой ДТ-75М «Казахстан». Основным назначением трактора были сельскохозяйственные работы, для пропашных работ с трактором в паре мог использоваться пятикорпусной полунавесной плуг, на тяжелых грунтах – четырёхкорпусной навесной или полунавесной плуг.

ДТ-75. Простой, как лопата…

Список дополнительного оборудования, с которым мог работать трактор весьма обширный. Это бороны, сеялки, кусторезы, системы орошения, и многое другое, так же трактор мог применяться в дорожно-строительных работах, земляных работах на стройках, в качестве бульдозера, на лесозаготовках. Для заболоченных местностей выпускалась специальная версия ДТ-75Б

ДТ-75. Простой, как лопата…

В своё время это был самый массовый трактор в СССР, суммарно их было выпушено порядка 2.7 млн. экземпляров. Первоначально трактор выпускался с кабиной, больше напоминавшей кабину грузовика, чем тракторную, она была обтекаемой, сперва с ровной плоской крышей а затем с выштамповкой по высоте, имела довольно стильный внешний вид. У трактористов получила прозвище «маленькая» или «круглая».

 

ДТ-75. Простой, как лопата…
ДТ-75. Простой, как лопата…

С 1978 года внешность трактора кардинально изменилась. Кабина стала квадратной, характерной уже для тракторов, а так же сместилась на правый борт. Слева от кабины стал располагаться топливный бак, за что в народе трактор получил прозвище «почтальон». Такое нововведение не понравилось трактористам, хотя новая кабина и была более комфортабельной, с вентиляционной установкой снабженной увлажнителем и пылеуловителем. Для работы в холодное время года был предусмотрен отопитель. Кондиционера в тракторе не было.

ДТ-75. Простой, как лопата…

В движение трактор приводился двигателями СМД-14, СМД-18 и А-41, в зависимости от модификаций и заводов производителей. СМД-14, четырёхцилиндровый четырёхтактный дизель водяного охлаждения мощностью 75 л.с. был слабоват для трактора, особенно на тяжелых пашнях. Более мощный СМД-18 (100 л.с.) давал лучшие показатели, на часть тракторов устанавливался алтайский дизель А-41, мощностью 90 л.с., так же 4 цилиндровый, эти два дизеля запускались непосредственно электростартером, без пускового мотора.

А-41

ДТ-75. Простой, как лопата…

В трансмиссии было 7 скоростей вперед и 1 назад, коробка передач и задний мост представляют собой один агрегат, сцепление – сухое, двухдисковое с постоянно замкнутой муфтой. Ходовая часть состояла из ведущих колёс-звёздочек, направляющих колёс с механизмом натяжителем, двумя роликами сверху и двумя балансирными каретками снизу. Основу трактора представляла сварная рама из двух продольных лонжеронов, соединенных перемычками.

ДТ-75. Простой, как лопата…

ДТ-75 являются очень простыми в обслуживании и ремонте машинами, до сих пор они работают на полях, правда, машин первого выпуска, с «круглой» кабиной давно уже не видно, в 90-е они доживали свой век на дождевальных установках, а после стали донорами запчастей, или металлоломом.

ДТ-75. Простой, как лопата…

 

 
 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *