Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес. | AUTO-TIP
Auto History

Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес.

 

Может ли дизайнер проектировать автомобили, самолеты, учавствовать в поставке театральных спектаклей и в тоже время не брезговать оформлять витрины, придумывать аппараты для продажи напитков, пылесосы и радиоприемники? Сегодня, наверное, нет. Последним из могикан можно считать ушедшего от нас совсем недавно Луиджи Колани. Однако в начале двадцатого века таких буквально искрящихся идеями людей было много. Это и наши соотечественники Сахновский и Савчук, Харли Эрл и конечно же Раймонд Лоуи. Но вот одного человека, я как-то несправедливо вниманием обошел это Норманн Белл Геддес, которого часто именуют отцом промышленного дизайна. Поэтому восполню сегодня этот пробел.

Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес.

Кажется этот человек творил всегда. Направление в котором он работал называют футуродизайном. Родившись на рубеже двух веков, девятнадцатого и двадцатого Геддэс казалось намного опережал свое время. Его идеи вызывали непонимание, а зачастую возмущение. В эпоху прямых линий этот художник пытался придать всему чего он касался свою, неповторимую и чрезвычайно оригинальную форму. Он много работал над аэродинамикой, именно поэтому проекты автомобильных кузовов и самолетов, да что там, даже чайников имели броский и запоминающийся вид.

Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес.

Он поставил более двухсот спектаклей на Бродвее. При этом именно он придумал не просто освещать сцену, а играть со светом и тенями. От этого происходившее на сцене выглядело более реалистично. Он не чурался работать с магазинами и оформлял витрины. Позднее когда он создаст первое частное дизайн бюро, многие будут посмеиваться над его замыслами и проектами. Он все равно не унывал, и продолжал творить, пусть даже и что называется «в стол».

 

Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес.

Он ломая стереотипы создает каплеобразные автомобили, грузовики и автобусы. Его наработками потом воспользуются многие при проектировании аэродинамических моделей. Машины пошедшие в серию это Lincoln Zephir и Graham-Paige. Амбициозному проекту Futurama реализованному в 1939 году я думаю посветить отдельный рассказ. Кстати при проектировании транспортной сети автодорог в США конструкторы использовали именно его идеи описанные в книге Magic Motorways. И сегодня вся дорожная сеть Америки построена по образу и подобию того, что он описал в своем труде и воплотил на Всемирной выставке.

Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес.

Он делал радиоприемники, автоматы по продажи Coca-Cola, чайники, пылесосы и даже аэропланы. Так после гибели корабля Титаник к масштабным проектам все относились с опаской. Однако Геддэс и тут идет наперекор всем. Он не просто придумывает, а составляет, как бы сегодня сказали ТЗ(тех задание) гигантского самолета. Для этого он приглашает немецкого авиаконструктора и инженера Отто Коллера с которым они рисуют самолет просто фантастических размеров.

Дизайнер опередивший время. Или икона стиля Норманн Белл Геддес.

В нем было 9 палуб, двадцать двигателей, 150 человек экипажа(обслуживающий персонал, пилоты, стюарды и даже механики ведь моторы можно было бы чинить прямо во время полета.) и 600 пассажиров. Они задумали начать делать этого монстра в 1929, а закончить создание в 1940. Да, кто-то скажет, что это утопия. Может быть, но, разве не стали уже в 90-е годы проектировать и выпускать самолеты в виде летающего крыла? Выходит он и правда был провидцем и видел наше с вами будущее. А может быть это мы видим нас сегодня через призму его идей? Не знаю. Но во многом он действительно оказался прав.

источник

 

 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *