Что не так с грузовиком КРАЗ в фильме Мимино? | AUTO-TIP
AUTO WIKI

Что не так с грузовиком КРАЗ в фильме Мимино?

Кинокомедия Мимино давно стала классикой. Звездный актерский состав, искрометный юмор, отличная идея воплощенная режиссером Георгием Данелия. Однако, в фильме есть либо неточность, либо мастер решил показать всю заскорузлость и несовершенство системы. В ленте много насмешек над бытом и тотальным дефицитов в стране. Это и парты, которые можно достать только по блату, и сцена в квартире оперного певца, который устраивает Мимино в гостиницу., пообещав билеты на премьеру в Большой театр. И даже путаница произошедшая с Валико и Рубиком в отеле. Когда их приняли за эндокринологов. А потом из номера просто выперли. Кстати не смотря на это, из фильма было вырезано всего две сцены. Первая, когда Валико Мизандари и Рубен Хачикян едут в лифте с китайцами, и те говорят: «вот видишь! все русские на одно лицо». Так же в советском прокате было вырезано еще две сцены. Первая разговор Мизандари с Тель-Авивом, когда оператор путает Телави с Тель-Авивом, ее потом вернули. А вот вторая сцена, когда собеседник Мимино из Израиля перезванивает Кукушу в Телави, уничтожена. Но вернемся к автомобилю, который можно назвать полноправным участником киноленты.

Что не так с грузовиком КРАЗ в фильме Мимино?

Первое, на что обращаешь внимание, так это на то, что водитель Хачикян приехал получать 12-ти тонный самосвал КРАЗ в Москву. Что машина делала в столице, не совсем понятно. Гораздо логичнее выглядело бы получение Рубеном автомобиля ЗИЛ. А за КРАЗом стоило ехать в Кременчуг. Но, как писал сам Данелия КРАЗ выглядел солиднее. И когда герой Фрунзика Мкртчяна приходит в номер гостиницы Россия и сообщает Валико, что ему дали 256 Б, то его радости нет предела. Хотя называет он его не совсем правильно: «Дали! 26Б дали…..»

Что не так с грузовиком КРАЗ в фильме Мимино?

Когда друзья находят автомобиль, то мы видим не КРАЗ 256 Б, а это должен был быть именно он, а усовершенствованную машину с индексом Б1, которая появилась в 1978, но картина вышла в прокат в 77-м, а съемки проходили раньше. Больше того, в том же номере гостиницы Хачикян говорит о том, что у автомобиля: «такая гидравлика. Я так думаю». Но именно автомобиль Б1 выпускался с гидравлическим механизмом опрокидывания кузова. Значит это все же он? Или все же нет? Но на транзитных номерах черным по белому указано — «КРАЗ 256». Непонятно. Кстати грузовик оранжевого цвета. Почему это странно?

 

Что не так с грузовиком КРАЗ в фильме Мимино?

Дело в том, что палитра цветов которыми окрашивались кузов и кабина грузовых автомобилей в СССР была довольно скромной. Исключением был ЗИЛ 130(голубая кабина с белой решеткой радиатора) и КАМАЗ, он был оранжевый. Так вот, самосвалы из Кременчуга имели кабину, как правило, песочного цвета. Кузов был в основном черным. Тогда почему у Рубик-джана такой странный автомобиль? Ответ на этот вопрос есть. Это машина для работы на Крайнем Севере. Но тогда индекс модели должен звучать как 256 БС, где литера «С» обозначает север. Кабина имела лучшую теплоизоляцию, морозостойкую резину, два автономных отопителя, и , теперь внимание — двойные стекла в дверях нельзя было опустить. Зачем в жарком Дилижане такой грузовик? Летом водителя хватит тепловой удар. Частично подтверждение тому, что это именно Арктический вариант мы находим в фильме. На дворе зима, минус 20, а герои спокойно спят в кабине. При этом работы двигателя не слышно. Скорее всего и тут режиссер решил, что называется «боднуть» систему распределения существующую в СССР. Где часто происходила путаница, и вместо севера, где такие машины были необходимы как воздух, они уезжали на Кавказ или Среднюю Азию.

Что не так с грузовиком КРАЗ в фильме Мимино?

Впрочем узнать почему режиссер решил снимать именно этот грузовик можно было лишь у самого Георгия Данелия. Увы, сделать это невозможно. Мастера не стало в 2018.

источник

 

 
 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *