Bertone Pirana: как итальянцы сделали из «Ягуара» Lamborghini | AUTO-TIP
Auto History

Bertone Pirana: как итальянцы сделали из «Ягуара» Lamborghini

 

Любопытная история о том, как издатель The Daily Telegraph заказал в знаменитом дизайн-бюро машину мечты на базе E-Type

Этот уникальный гран-туризмо появился во второй половине шестидесятых годов, когда Феруччио Ламборгини уже выпустил невероятную Miura с 350-сильным V12 в кузове от тогдашнего главного стилиста Bertone Марчелло Гандини.

К последнему, работавшему в тот момент над концептом Lamborghini Marzal, обратился издатель известной британской газеты за помощью в постройке идеального автомобиля, придуманного им самим совместно с коллегами. Эта машина должна была стать вершиной технологий того времени, образцом стиля и элегантности.

Bertone Pirana

Bertone Pirana

Кроме того, от автомобиля требовалась универсальность. Чтобы можно было поехать в смокинге на официальный прием в центр Лондона, а затем погнать «на все деньги» по извилистым дорогам или отправиться в путешествие. В Bertone не раздумывая приняли вызов, посчитав идею интересной.

Без изысков

В техзадании проекта значилось, что построенному на заказ автомобилю мечты следовало быть не только технологичным и безопасным, но и не походить на типичные концепт-кары. То есть никаких безумных фантазий и футуристичного дизайна не допускалось. Более того, заказчик требовал, чтобы прототип собрали из узлов и агрегатов актуальных на тот момент моделей. Причем неважно какого бренда. Иными словами, результатом должна была стать реальная повседневная машина, а не коллекционный экземпляр для выставок.

Bertone Pirana
Bertone Pirana

За основу будущего Bertone Pirana итальянцы взяли агрегатную базу спорткара E-Type. Притом что Jaguar впоследствии не одобрил переделку, машину для проекта приобрели напрямую через основателя компании сэра Уильяма Лайонса. Получив в распоряжение шасси без элегантного кузова, но с бесподобным 4,2-литровым двигателем, специалисты дизайн-ателье приступили к работе в мае 1967 года.

Рекордными темпами

К уникальному проекту достаточно простого и лаконичного автомобиля, олицетворяющего стиль, драйв, скорость и комфорт, подключились самые высокопоставленные люди в ателье – Нуччио Бертоне и Марчелло Гандини. Результат не заставил долго ждать. Прототип подготовили за рекордные пять месяцев.

 

Bertone Pirana

В октябре 1967 года Pirana дебютировала на мотор-шоу в Лондоне, вызвав массу восторженных откликов у посетителей мероприятия и став одним из самых обсуждаемых экспонатов автосалона. Вдохновившись позитивной реакцией окружающих, авторы проекта затем отправили концепт в турне по международным выставкам в Турине, Монреале и Нью-Йорке.

В модели, ставшей симбиозом британской инженерии и итальянского дизайна, реализовали много интересных решений. Например, кондиционер с дефлекторами на потолке, а также радиоприемник, совмещенный с кассетным магнитофоном и диктофоном. Последний позволял прямо на ходу делать голосовые заметки вместо того, чтобы брать в руки карандаш и блокнот. Неотъемлемый атрибут роскоши – кожаный салон – тоже присутствовал.

Bertone Pirana
Bertone Pirana

То, что ателье Bertone параллельно c Pirana работало над концептом Marzal, ставшим в 1968 году серийным Lamborghini Espada, нашло отражение в облике последнего. Говорят, деревянный макет автомобиля мечты на базе «Ягуара» даже использовали при постройке прототипа «Эспады». В это несложно поверить: они похожи друг на друга, как братья Березуцкие. Помимо характерного профиля с длинным капотом и словно распухшей от укуса пчелы вытянутой кормы, машины роднила «четырехглазая» головная оптика, форма боковых окон и ряд мелких деталей.

Подобающий ценник

Как и любой современный автомобиль, оснащенный всеми доступными на момент постройки технологиями и передовыми решениями, Bertone Pirana обошелся заказчику в круглую сумму. Достаточно сказать, что прототип застраховали на 20 000 фунтов стерлингов. Для сравнения за 6500 фунтов в 1967 году можно было купить Ferrari 275 GTB.

Всего через полгода после дебюта, в мае 1968-го, Bertone Pirana ушла с молотка на аукционе Sotheby’s и была перевезена в Штаты. До следующей перепродажи в 2011-м концепт претерпел ряд сомнительных доработок. Однако последний владелец устранил их при полной реставрации машины. Спортивному купе вернули не только кожаную обивку от фирмы Connolly, но также кассетный плейер и четырехступенчатую механику.

А попутно демонтировали заднее фальшсиденье, чтобы восстановить функционал изначальной системы вентиляции салона. По найденным в скрытых полостях фрагментам колера машине придали серебристую окраску кузова, выбранную дизайнерами Bertone больше полувека назад. В 2019 году прототип вновь был продан с аукциона в Монтерее, где новый хозяин выложил за него 324 000 долларов.

 

 

Powered by WordPress RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *