Доброго вам времени суток, уважаемые читатели! Вот скажите мне, какой наш отечественный автомобиль пользуется наибольшим уважением у иностранцев?
Правильно, «Нива». Даже японцы из Suzuki благодарили АвтоВАЗ, так как именно благодаря ВАЗ-2121 они вдохновились на свой джип Vitara первого поколения. Но у «Нивы» есть ряд недостатков, которые портят от неё всё впечатление.
Во-первых, это теснота. Ехать в ней впятером – настоящая мука. Сюда же можно отнести маленький багажник. Второй минус – отсутствие комфорта. Да, всяко лучше УАЗ-469, но отсутствие даже такой простой вещи, как кондиционер, сильно напрягает.
И что меня больше всего раздражает – коррозия. Сам видел, как дверь багажника у внедорожника из Тольятти сгнила до дыр за 7 лет. Низа двери просто не осталось. Он исчез.
Так какую же альтернативу можно найти, если на руках есть те же самые 250-300 тысяч рублей за ухоженный экземпляр?
Мой личный выбор – Isuzu Amigo. Он же Opel Frontera или Isuzu Rodeo. Иногда этот автомобиль встречается даже под названием Honda Passport. Чем же он так хорош, если это древняя окаменелость из 90-х или начала 2000-х?
Облезлая и ржавая, скорее всего. Именно так вы подумали? Что ж, давайте пройдёмся по пунктам.
Пункт первый – ржавчина. Сам удивляюсь, но её нет. Если открыть отзывы владельцев, то даже у 15-17-летней машины нет даже маленьких рыжиков на раме. Да и у кузова отсутствуют слабые места в этом плане. Только если мы не говорим про битые экземпляры.
А странно это, потому что другие модели Опеля тех лет ржавели только в путь. Видимо, дело в том, что это и не Опель, как таковой, а Isuzu. Японское качество из 90-х – вещь легендарная.
Пункт второй – простота в ремонте. С «Нивой» эту иномарку роднит то, что обе машины можно чинить на коленке. Да и откуда взяться массе сложной электроники в те годы? Кроме того, подходит много деталей от нашего автопрома. Скажем, радиатор можно снять с «Газели».
Пункт третий – комфорт. Понятное дело, что огромного мультимедийного экрана и функции автоматической парковки здесь нет. Но есть кондиционер и подогрев сидений, например. Кроме того, сам салон внушителен в своём просторе. Здесь можно жить.
Пункт четвёртый – расход топлива. С дизельным мотором объёмом в 2,3 литра машина потребляет всего 9 литров в городе, а бензиновые агрегаты укладываются в 13-14 литров, что тоже нормально для такой махины.
Если всё так идеально, то почему он стоит так дешево?
По большей части, из-за плохой репутации Опеля. А так, если вас не смущает возраст и есть желание периодически покопаться в машине, то этот вариант для вас.